庭で採れたローゼルの実
ハイビスカスティーの原料になるらしいです
萼と包葉を剥がすとこんな種が出てきます
種を自然乾燥させると、殻がパカッと割れて可愛いドライフラワーになるんだって!!
ほんとかな~?もし出来たらクリスマスリースを作ってみたいな
鍋にお砂糖を入れて煮詰めるとあっという間にとろけて鮮やかなピンク色のジャムになりました
酸味があって美味しい ビタミンCやクエン酸(疲れをとる作用)も豊富に含まれてて体に良いらしい
色が綺麗だから、ジャムのほかに洋酒や料理ソースにも使ってみたいな
味はクランベリーに似てるよ
そうそう!アオイ科だからお花もオクラの花にそっくり
肝心な花の姿を撮り忘れちゃったけど^^また咲いたらアップします
今朝焼いたローゼルシフォン
どんな色になるんだろ~ってワクワク♪
材料 ( 17センチシフォン型 )
卵黄 4個 卵白4個 Mサイズ
サラダ油 45g
水 55g
薄力粉 75g
ローゼルジャム 50g (きび砂糖10gを入れて軽く煮詰めたもの レモン汁も少し)
オレンジピール 30g(市販のもの)
砂糖 70g
バニラオイル 3g
クエン酸といえば底上げ、大穴になる可能性大...てどこかで見たことがあるので、カットするとき緊張した
少し目詰まりしちゃったかな
ラッピング完了
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