人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ
す~さんの台所...たまに、ののさん
sirousagin.exblog.jp
紅茶シフォン
この前失敗した、紅茶シフォンのレシピを見直してもう一度焼いてみた
紅茶シフォン_d0261509_1414764.jpg
■ 卵黄生地

アールグレイ(紅茶液用) 5g

熱湯(紅茶液用) 70cc  使用したのは50cc

アールグレイ(混ぜ込み用) 3g

薄力粉  80g

卵黄 4個

砂糖 20g

サラダ油  40g

■ メレンゲ

卵白4個

砂糖50g

*オーブン230℃余熱 180℃に下げて13分 最終160℃で35分
紅茶シフォン_d0261509_14151940.jpg
最終生地はいつもこんなカンジで、スジつけが出来ない><
紅茶シフォン_d0261509_14182074.jpg
膨らみは前回よりはいい
紅茶シフォン_d0261509_1419083.jpg
焼いてまだ1時間半くらいしか経ってなかったけど、冷蔵庫で強制冷却 
お昼には型だししちゃいました 
紅茶シフォン_d0261509_14224233.jpg
焼き縮みもなく、ふにゃふにゃでもない紅茶シフォンが焼けました
今度焼くときは、このレシピでいこ~!!
紅茶シフォン_d0261509_14273465.jpg
紅茶シフォン_d0261509_1429292.jpg
今日は、旦那の職場へお裾分け みなさんで、召し上がってくださ~い


←お菓子部門に参加中 お帰りの際、ポチっとして頂けると嬉しいです!おかげ様で、50位以内にランクイン!! 
   。" ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚"
by sirousaginome | 2012-07-10 14:35 | シフォンケーキ
<< 抹茶生キャラ マーブルシフォン ココアマーブル カット >>