この前失敗した、紅茶シフォンのレシピを見直してもう一度焼いてみた
■ 卵黄生地
アールグレイ(紅茶液用) 5g
熱湯(紅茶液用) 70cc 使用したのは50cc
アールグレイ(混ぜ込み用) 3g
薄力粉 80g
卵黄 4個
砂糖 20g
サラダ油 40g
■ メレンゲ
卵白4個
砂糖50g
*オーブン230℃余熱 180℃に下げて13分 最終160℃で35分
最終生地はいつもこんなカンジで、スジつけが出来ない><
膨らみは前回よりはいい
焼いてまだ1時間半くらいしか経ってなかったけど、冷蔵庫で強制冷却
お昼には型だししちゃいました
焼き縮みもなく、ふにゃふにゃでもない紅茶シフォンが焼けました
今度焼くときは、このレシピでいこ~!!
今日は、旦那の職場へお裾分け みなさんで、召し上がってくださ~い
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