昨日、お友達からグレープフルーツをいただいたので、さっそくシフォンを焼いてみました
材料 ( 17センチシフォン型 )
卵黄 4個 卵白4個分 (Lサイズ)
薄力粉 80g
サラダ油 40g
上白糖 50g
グレープフルーツ2個
グレープフルーツは皮をむいて、軽く潰してから鍋でコトコト煮たものを使いました(きび砂糖大さじ1)
生地に入れた分量は100gくらい 薄く削った皮も細かく刻んで入れてみたよ
*オーブン230℃余熱 180℃に下げて13分 最終160℃で30分
夕方、型だし
所々、穴が開いちゃったけど、綺麗に膨らんでくれた
プチプチとした果肉の食感がおもしろい 夏の贈り物にいいかも?
←お菓子部門に参加中 お帰りの際、ポチっとして頂けると嬉しいです!おかげ様で、100位以内にランクイン!!
。" ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚"