綺麗な渦巻きがどうしても見たくて、また作ってみました
今回はクリチーマーブル
底上げ,焼き縮みも、覚悟の上での挑戦
材料 ( 17センチシフォン型 )
卵黄 4個 卵白5個分
薄力粉 60g
サラダ油 50cc
牛乳 50cc
きび砂糖 70g
クリームチーズ 150g
ココア 大さじ半分 お湯 大さじ半分 きび砂糖 小さじ1
*オーブン230℃余熱 180に下げて13分 最終160℃で40分
夕べ焼いて、今朝、型だし
底上げなし 焼き縮みあり
模様も、昨日と大して変わってないし...
クリームチーズは、レンジで40℃くらいに温めてから、卵黄生地に混ぜました
脂分が多いので、加える水分は減らそうと思ったのに、ダダ~っと計量カップに入っちゃって
しかも、そのまま量り直さずに続行したので、底上げが心配でした
卵白はボールの淵がシャリっとするくらいまで、冷凍庫へ
すぐにミキサーをかけなかったので、台所の湿気でシャバシャバな卵白の完成
卵白の泡立てがうまくいかないと、かなり落ち込みますね!!
いつものようにラッピングをして、お嫁の行く先を探します^^*
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