ブログトップ
す~さんの台所...たまに、ののさん
sirousagin.exblog.jp
<   2013年 03月 ( 28 )   > この月の画像一覧
生キャラメル
ひっさびさの生キャラメルシフォン
d0261509_23502281.jpg
今日は美味しいハチミツを使って、気合いの入ったキャラメル作りから始めてみました

瓶も可愛い^^ほんのり、野いちご味
d0261509_23502387.jpg

d0261509_23502520.jpg

d0261509_23502663.jpg
生クリームを入れたところ
あっち〜‼
d0261509_2350277.jpg
メレンゲ
ちょ〜っと、泡立て過ぎちゃった
d0261509_23503268.jpg

d0261509_23503397.jpg

d0261509_23503513.jpg
d0261509_23503665.jpg

d0261509_23503851.jpg

d0261509_23504015.jpg
最終生地が緩み過ぎて、きのこになっちゃった>_<

触った感触、ふわふわ〜
明日の朝食べてみよ〜っと^^

おやすみなさ〜い‼

iPhone投稿

←お菓子部門に参加中 お帰りの際、ポチっとして頂けると嬉しいです! 
   。" ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚"

[PR]
by sirousaginome | 2013-03-31 23:22
チョコレートシフォン焼き比べ
d0261509_2239243.jpg
手前、テープを貼ってある方がチョコレート後入れ
携帯画像だし、分かりづらいよね
d0261509_2239492.jpg
後入れの方が多少ふっくら
d0261509_2239666.jpg

d0261509_2239722.jpg
d0261509_2239930.jpg
チョコ後入れ
d0261509_22391684.jpg
通常
d0261509_22391826.jpg
チョコ後入れ
d0261509_22391485.jpg
通常
d0261509_22392032.jpg
すごく美味しいレシピだからついついはまっちゃった^^
なんちゃん、ありがとね〜‼

感想‥チョコ後入れの方がシフォン作ってる感を味わえる?!
液状化してもビビらず最後まで諦めない(≧∇≦)

まだまだ研究は続くよ〜
d0261509_22392280.jpg

d0261509_2239246.jpg

d0261509_22392647.jpg

d0261509_2239287.jpg

d0261509_22393047.jpg

d0261509_22393144.jpg
いぇ〜〜い‼
明日もがんばろ おやすみ〜

iPhone投稿

←お菓子部門に参加中 お帰りの際、ポチっとして頂けると嬉しいです! 
   。" ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚"

[PR]
by sirousaginome | 2013-03-29 22:09
チョコレート
あたしが作るチョコレートシフォンて、ど〜もボソボソしちゃって美味しくない‼
何か飲み物がないと喉に詰まる感じ

美味しいチョコシフォンのレシピを探していたら、なんちゃんの所でめ〜っけ‼

水分やチョコレートの分量が半端じゃないけど、何とか出来た
d0261509_1536957.jpg

d0261509_15361072.jpg

d0261509_15361340.jpg

d0261509_15361455.jpg

d0261509_15361625.jpg
チョコ生地にメレンゲを入れると恐ろしい早さで泡泡ちゃん達が消えて行きます 型入れ液状化現象^^

底上げしなかったのは奇跡だ〜(≧∇≦)
味は今まで食べたチョコシフォンの中で一番かも⁈(自分で作った中でね^^※)

只今、チョコレートシフォン研究中‥

昨日、kちゃんちのオーブンをまたまた拝借^^
d0261509_15362046.jpg

d0261509_15362471.jpg

d0261509_15362549.jpg
chiffon先生レシピのチーズシフォン

型入れの後に、オーブン作動が上手く行かず5分程もたもた‥
大きな失敗にならなくなて良かった〜(°_°)

あっ、チョコシフォンがそろそろ焼きあがるころ‥

本日、2台目‼
レシピは昨日と同じ、なんちゃんレシピ♪
チョコレート後入れ実験もやってみましたよ

ではでは、結果は後ほど

iPhone投稿

←お菓子部門に参加中 お帰りの際、ポチっとして頂けると嬉しいです! 
   。" ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚"

[PR]
by sirousaginome | 2013-03-29 14:39
ダイダイ
作るのが苦手な柑橘系
ダイダイ
d0261509_1539124.jpg

d0261509_1539324.jpg

d0261509_1539520.jpg

d0261509_1539867.jpg
焼き色つくのが早くて、見極めが難しい
山の形も急坂だし^^

味はしっとりふわふわ
ミカンの香りが爽やかです‼

さてさて、今日の、ののさん
小雨が降る中、庭を探検しました
d0261509_15391067.jpg
これこれ‥金の木をむしってはいけません‼
d0261509_15391250.jpg
あたしがいっぱい 笑
d0261509_15391527.jpg
あら、こっちにも^^
d0261509_15391738.jpg

d0261509_15392023.jpg
裏庭の水仙 満開で〜す♪
d0261509_15392211.jpg
お花ちゃんいっぱい咲いてるね〜
d0261509_15392443.jpg
雑草だけど、可愛い
マツバウンラン‥たしかそんな名前^^

iPhone投稿

←お菓子部門に参加中 お帰りの際、ポチっとして頂けると嬉しいです! 
   。" ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚"

[PR]
by sirousaginome | 2013-03-28 13:37
バニラ
お友達のオーブンを借りて焼いてみました
d0261509_14434023.jpg
レシピはchiffon先生
水分は牛乳です
d0261509_14434188.jpg
やっぱ、kちゃんちのオーブンは筒まわりが綺麗に立ち上がるな〜
d0261509_14434342.jpg

d0261509_14434443.jpg

d0261509_14434635.jpg
ちょっと焼き過ぎちゃったね^^
う〜ん、勉強になる〜
kちゃん、オーブン使わせてくれてありがとう‼

iPhone投稿

←お菓子部門に参加中 お帰りの際、ポチっとして頂けると嬉しいです! 
   。" ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚"

[PR]
by sirousaginome | 2013-03-27 14:34
クリームチーズ 胡桃&クランベリー入り
今朝、型出し
d0261509_1333748.jpg
先生のチーズシフォンをベースに、胡桃とドライクランベリーを入れてみました
d0261509_1333861.jpg

d0261509_1333836.jpg

d0261509_1333932.jpg

d0261509_1333970.jpg
ドライフルーツを入れると、肌理がキュッと締まりますね

プレーンヨーグルトの代わりに、苺ヨーグルトを使いました

iPhone投稿

←お菓子部門に参加中 お帰りの際、ポチっとして頂けると嬉しいです! 
   。" ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚"

[PR]
by sirousaginome | 2013-03-26 12:54
珈琲チョコレート
d0261509_14505158.jpg
ふわふわ珈琲チョコレートを目指して‼

今回は珈琲を強調しながら、チョコレートは控え目にしてみました
d0261509_14505182.jpg

d0261509_14505284.jpg
難しいツートン
d0261509_1450521.jpg

d0261509_14505384.jpg
焼き時間も短か目に調節
チョコレート部分が少し硬くなってしまいました

iPhone投稿

←お菓子部門に参加中 お帰りの際、ポチっとして頂けると嬉しいです! 
   。" ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚"

[PR]
by sirousaginome | 2013-03-25 14:40
珈琲チョコレート
d0261509_8525670.jpg
いつものチョコレートシフォンの水分を、珈琲に変えて作ってみました
油を少なくした分、ふわふわ感がちょっとたりないなぁ‥あと3分焼き時間が短くても良かったかも
d0261509_853131.jpg
d0261509_9211920.jpg

溶岩コーヒー(cafe 691) これとってもいいみたいです‼
私は贅沢にお菓子作りで使わせてもらってますが、香りがすんごくいい‼

今日は珈琲チョコレートのリベンジをやってみよう

iPhone投稿

←お菓子部門に参加中 お帰りの際、ポチっとして頂けると嬉しいです! 
   。" ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚"

[PR]
by sirousaginome | 2013-03-25 09:02
ティラミス完成‼
ようやく最後の材料が見つかり、ティラミスシフォン完成しました
d0261509_1423565.jpg
島だから、材料が揃わないのはいつもの事だけど、そのお陰で美味しい珈琲にも出会えてとっても嬉しかったです^^
d0261509_14235751.jpg
これからもchiffon先生の教科書を見ながらいっぱい練習しなくっちゃ‼(すでにページがボロボロだけど^_^;)

iPhone投稿

←お菓子部門に参加中 お帰りの際、ポチっとして頂けると嬉しいです! 
   。" ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚"

[PR]
by sirousaginome | 2013-03-22 14:06
ティラミス型だし
ドキドキの型だし
d0261509_14392283.jpg
コーヒーリキュールを刷毛でたたきます
d0261509_14392384.jpg
若干、底上げ>_<
d0261509_14392388.jpg
お化粧用のココアを切らしてしまい、近所のお店に行ったけどミルク入りしか無くてアタフタ‥
ブラックココアじゃ、味が台無しになっちゃうし、困ったな〜

続く‥‥

iPhone投稿

←お菓子部門に参加中 お帰りの際、ポチっとして頂けると嬉しいです! 
   。" ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚"

[PR]
by sirousaginome | 2013-03-21 14:25