島の特産物のアシタバを使って焼いてみました
これは庭に生えていた明日葉を、レンジで乾燥させて手で揉んで粉末にしたものです
素人が適当に加工したものなので、ちょっぴり不安もあり、少ししか入れませんでした
期待していたほど、色も出ず、ぼやけた味のシフォンになってしまいました
でも、明日葉のいい香りはちゃんとしますよ
わたしはこの独特な味も香りも大好きなので、また作り直してみます!!
今度はちゃんとプロが加工したパウダーを使ってね^^
材料 ( 17センチシフォン型 )
卵黄 4個 卵白4個分
薄力粉 70g
サラダ油 40g
牛乳 30g
グラニュー糖 75g
明日葉粉末 3g
*オーブン230℃余熱 180に下げて13分 最終160℃で40分
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