昨日の夕方、ココアシフォンを焼いたよ
材料 ( 17センチシフォン型 )
卵黄 4個 卵白5個分
薄力粉 60g
←ほんとは40gでいくはずが...
ココアパウダー 20g
サラダ油 30cc
豆乳 50cc
砂糖 70g
*オーブン230℃余熱 180に下げて15分 最終160℃で35分
卵黄と砂糖を入れてグルグル
よく、生地が白っぽく、マヨネーズ状になったらと本には書かれていますが、アッシはやりません^^
そこへ、温めた牛乳と油を少しずついれて、全体になじませます
(水分と卵が分離しやすいので、細かな泡になるまでしっかりまぜまぜ)
あらかじめ、冷凍庫で10分くらい冷やしておいた卵白を泡立てていきます
ココア生地なので、いつもより固めに?
最後はハンドミキサーの羽に持ち替えて、泡のきめをととのえます
さっきの卵黄生地に、ココアと薄力粉を粉ふるいで入れてグルグルと混ぜます
グルテンを出すために、しっかりと混ぜたほうがいい?
いやいや、グルテンを出しちゃ駄目、さっくりと...なんて、本やネットには色々なやり方が書いてあっていつも迷っちゃうんだけど
卵黄生地に、泡立てた卵白を入れて生地が完成したら、いよいよ型へ流し込みます
...あれ? この辺で生地の異変に気付くす~さん
もしかして粉の分量間違えちゃった?
はい、そうです ココアを入れるから粉は減らすって書いてあるべ...
まいっか!!やっちまったもんはしょうがない 諦めました
今朝、ドキドキの型出し
カメラで写真を撮りはじめると
横から魔の手がそろり~と伸びてきました
なんか、美味しそうなにおいがするじょ
うわぁ...おもちゃのフォークがささってきた
手はずし成功
どっしり感いっぱいのココアシフォンの完成です^^
見た目は良いけど、食感がいまいちなので、生クリームと桃缶をはさんでごまかしちゃいました
ちょっとだけ、ケーキ屋さんの気分を味わえる瞬間
こんなんでごめんね...だけど、夕方食べてくれそうな友人におすそ分け行ってきます
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